Чем может быть полезна психологическая консультация и почему иногда лучше поговорить со специалистом, чем поделиться с друзьями?
Не только потому, что вы будете говорить с человеком, который расположен к вам и, априори, находится на вашей стороне, подобно вашим друзьям, но и потому что он специально обучен оказывать помощь — он выбрал это своей профессией.
Вы же не идете к друзьям с переломом ноги? Ваша душа тоже заслуживает уважительного и профессионального отношения.
Когда мы говорим о том, что нас беспокоит, мы, что называется, формулируем проблему. Это — больше, чем просто «выговориться». Формулирование ведет к осознанию.
Зачастую, само намерение прийти на консультацию заставляет сконцентрироваться, глубже понять, где сложности, в чем они состоят и каким образом мы хотим изменить ситуацию.
Беседа с психологом, по сути — обычный разговор двух людей, просто более открытый, искренний и доброжелательный. И еще эта беседа — направленная: для того, чтобы лучше понять и помочь, психолог задает вопросы, уточняет, просит привести примеры или припомнить что-то из прошлого.
На первой консультации многие пациенты чувствую тревогу, что вполне нормально, даже если при этом на интеллектуальном уровне они понимают, что ситуация безопасна. Это непросто — говорить о себе и открываться кому-то, кого видишь впервые в жизни.
Отдельно стоит сказать об этике и вопросе конфиденциальности — это краеугольный камень психологической практики. Все что говорится в кабинете психолога — там же и остается. Это — незыблемое правило, и психолог заинтересован в этом не меньше, чем пациент. Почему? Потому что это часть нашей профессиональной идентичности и вопрос самоуважения.
Как долго длятся консультации?
Иногда достаточно трех-четырех встреч. Но обычно десять-двенадцать.
Какими бывают результаты работы с психологом?
Вы начинаете лучше понимать, что с вами происходит и почему — «картинка» складывается, находятся недостающие детали — исчезают «слепые пятна». Вы осознаете какую роль вы сами играете в этом, и каково влияние других людей. Так появляется шанс разграничить где «ваше» (и, значит, вы можете что-то с этим сделать), и где «не ваше» (тут ваши возможности ограничены) - появляется поле для личностных изменений и для диалога с близкими, партнерами, начальством. Это повышает уверенность в себе — то, что раньше казалось недостижимым, невозможным или бесполезным, будет ощущаться вами как то, что вы в силах изменить.
Часто даже единственная встреча приносит хорошие плоды, потому что диалог с психологом может дать импульс к началу диалога с самим собой, к стремлению лучше себя понять. А это уже — путь к росту.