Психотерапия, консультация психотерапевта

Зачем нужна психотерапия?

За психотерапевтической помощью обращаются люди, которые хотят изменить себя и свою жизнь – перестать «ходить по кругу», стать более спокойным и уверенным в себе, улучшить тяжелые отношения с родителями, любимыми, членами семьи, получать больше удовольствия от работы, перестать злоупотреблять пищей или алкоголем, повысить самооценку, и т. д. Иными словами – улучшить свое психическое и физическое здоровье, избавиться от симптомов (см. также Направления работы).

Частота встреч и длительность психотерапевтической работы.

Частота встреч зависит от психологического состояния и самочувствия пациента. Как правило, стандартный и общепринятый в различных психотерапевтических направлениях режим работы 1 — 2 сеанса в неделю. Длительность психотерапевтической работы сугубо индивидуальна, но редко бывает менее 1 года.

Результаты работы с психологом в психотерапевтическом режиме.

Хорошим результатом работы с психологом в психотерапевтическом режиме считается появление значимых улучшений в состоянии пациента, и, как следствие — улучшение качества его жизни: снижается уровень депрессивности и тревоги, повышается самооценка, улучшаются отношения с близкими, работоспособность, пациент становится способен более глубоко осмысливать свою жизнь и самостоятельно корректировать свое самочувствие — улучшается саморегуляция, уходят в прошлое саморазрушительное поведение.

По сути, идеальной картиной жизни взрослого человека является гармония между профессиональной и личной сферами жизни. Поэтому хороший психотерапевт будет стремиться к тому, чтобы его клиент, преодолев внутриличностные конфликты, развил в себе две важнейших способности — работать и любить. По ходу психотерапии клиент, идентифицируясь со своим психотерапевтом, учится обращаться с собой более бережно и внимательно, становится способен лучше себя понимать и принимать, что также влияет и на его отношения с другими людьми. Именно по этой причине стоит внимательно подходить к выбору психолога — вам должно быть с ним комфортно. Мастерство и личность специалиста, к которому вы обращаетесь, важнее теоретической модели в которой он работает.

В профессии психолога, как и в любой другой профессии, затрагивающей отношения с людьми, на первый план всегда выходит человеческая составляющая.