Психоанализ, консультации психоаналитика

Психоанализ — психологическая теория, разработанная Зигмундом Фрейдом в конце ХIХ — начале ХХ века и наложившая отпечаток не только на теорию и практику лечения психических расстройств, но и на культуру, философию и гуманитарные науки, в целом. Открыв существование бессознательного и инфантильной сексуальности, и разработав теорию функционирования психического аппарата человека, Фрейд открыл новую научную парадигму, на которую сегодня опираются практически все модели современной психотерапии.

Психоанализ – метод глубинной психологии. Он позволяет выявить бессознательные конфликты, патологические защиты, травматический бессознательный опыт пациента, который не позволяет в полной мере реализовать личностный потенциал и сексуальность.

Классический психоанализ представляет собой такой вид психотерапии, при которой пациент находится в положении лежа на кушетке и говорит все, что приходит ему в голову («золотое правило психоанализа») и психоаналитик, анализируя свободные ассоциации, мысли, сны и фантазии пациента, устанавливает причины симптомов, нарушений в психическом функционировании пациента, его бессознательных конфликтов, травматизма и проблем характера, которые прямо или косвенно влияют на ухудшение качества его жизни.

Коренным отличием психоанализа от других видов психотерапии является внимание, которое уделяется работе с «переносом» — психологическим феноменом, проявляющемся в том, что пациент переносит на аналитика ранее пережитые (особенно в раннем, довербальном возрасте) чувства и отношения. Опытный психоаналитик улавливает тончайшие сигналы, которые пациент не может выразить словами, и это дает ценную информацию о скрытом и неосознанном в опыте пациента. Это помогает вернуть утраченный опыт, который находится вне нашего сознания и влияет на то, что происходит с нами в настоящем.

Для прохождения психоанализа требуется определенный интеллектуальный и культурный уровень. По крайней мере, было бы неплохо, чтобы, приходя в кабинет психоаналитика, клиент допускал возможность, что бессознательное все-таки существует.

Минимальное количество сеансов в неделю в психоаналитической модели — 3 раза в неделю. По продолжительности лечения психоанализ редко длится менее З-х лет, но именно благодаря длительной работе положительные изменения носят глубокий и постоянный характер. Психоаналитическое образование современных психоаналитиков предполагает личный психоанализ, который обязан пройти каждый психоаналитик в процессе своего профессионального становления. Поэтому, выбирая психоаналитика, вы можете спросить, имел ли ваш психоаналитик опыт личного анализа и в течении скольких лет. Многие современные психоаналитики имеют в своем багаже опыт двух или даже трех анализов, пройденных как в Украине, так и за рубежом.